Der Uisce Beatha Whisky Club - "D´Allgaier Whisky Grint" präsentiert den:
Whisky Cup 2014!
Der Whisky Cup 2013 ist Geschichte, und wir freuen uns nach wie vor sehr, den Cup in den Süden der Republik geholt zu haben.
Nun stehen wir in den Startlöchern um für euch den nächsten Whisky Cup auszurichten.
Ansprechpartner für die Ausrichtung des WC14 sind angelmountain (Dieter) und Ned Devine (Tom).
Bei der Vorgehensweise dieses Whisky Cups hat sich im Wesentlichen nichts verändert:
Die Meldefrist für die Teams endet, analog dem Vorjahr, mit Ablauf des 15. April 2014.
Bitte tragt neben dem Namen des Teams auch noch den Namen des Mannschaftskapitäns und die benötigte Anzahl von Sample-Sets ein.
Nach Ablauf der Meldefrist wird den Käpt´n per PN ein Konto benannt, auf welches ihr bitte bis zum 15. Mai 2014 das Geld für die benötigten Sample-Sets überweist. Die Flaschen werden dann Ende Juni/Anfang Juli an die von Euch benannte Adresse verschickt.
Zur Verkostung kommen wieder 4 Scotch Single Malt Whisky und es wird mindestens eine Original Standardabfüllung dabei sein.
Den Auswertungsbogen, der hier noch rechtzeitig gepostet wird, müsst Ihr, bitte lesbar ausgefüllt, bis zum 28. September per PN oder an uns schicken.
Die Emailadresse Whisky-Cup-2014@web.de ist auch ok.
Die Auflösung der verkosteten Whiskys erfolgt dann hier im Forum am
09. (Whisky 1), 11. (Whisky 2), 13. (Whisky 3) und 15. Oktober 2014 (Whisky 4).
Die Bekanntgabe der Platzierungen, Übergabe der Urkunden, des Pokals und der Preise erfolgt dann auf der Aquavitae in Mülheim, am Samstag den 18. Oktober 2014.
Wie ihr wisst, wurde das Porto der Deutschen Post erhöht. und auch der Whisky wird auch immer teurer. Also an dieser Stelle die längst befürchtete Nachricht:
- Wir erhöhen das Startgeld auf 25,00€ pro Sample-Set.
Wie üblich sind hierbei neben den 4 Proben zu je 4cl auch die Sample-Flaschen, sowie Porto und Verpackung und die Gewinne enthalten.
Nach der von rednose gestarteten Diskussion und Umfrage zur Punktevergabe und Wertung und den von den FroM Hamburg gemachten Erfahrungen, haben wir die Ergebnisse aufgegriffen und die bestehenden Regeln leicht angepasst.
Es gelten somit für den Whisky-Cup 2014 folgende Regeln:
1. Alkoholgehalt:
+/-5% 3 Punkte
+/-10 % 2 Punkte
+/-15% 1 Punkt
--> leicht abgewertet, denn den Alk-Gehalt zu bestimmen ist nur in der Regel eine Kunst. :-)
2. Alter:
Treffer 6 Punkte
+/-10 % 4 Punkte
+/-20% 3 Punkte
+/- 30% 2 Punkte
--> aufgewertet, das Alter zu erkennen ist eine echte Kunst!
3. Färbung: gefärbt / ungefärbt 1 Punkt unverändert
4. Kältefiltrierung: ja / nein 1 Punkt unverändert
5. Fassreifung: Bourbon / Sherry / ... 5 Punkte unverändert
6. Finish: ja / nein 3 Punkte unverändert
7. Falls Finish: Angabe Finish-Art 3 Punkte unverändert
--> hier scheiden sich die Geister, sprich die guten Geruchs- und Geschmacksnerven von den weniger guten...
8. Region 5 Punkte unverändert
9. Destille 10 Punkte aufgewertet
--> na, wer die Destille erkennt, der hat auch eine Belohnung verdient!
10. Aromen
--> ohne Bewertung, wird nur bei Punktegleichstand herangezogen
Das ergibt in Summe max. 37 oder 34 Punkte je Runde, insgesamt 148 Punkte!
Den neuen Auswertungsbogen sowie die dazugehörigen Erläuterungen werden wir hier beizeiten einstellen.
Die Einordnung der Destillen in die Regionen erfolgt entsprechend der Whiskybase.
Neu - Zwischenergebnisse:
- Das Mannschaftsranking wird jeweils nach den ersten drei Runden ohne Punktangabe veröffentlicht.
- Die erzielte Punkterange und weitere Daten von Interesse werden wir in der Statistik der einzelnen Proben ans Tageslicht bringen.
- Die finalen Ergebnisse gibt es natürlich erst auf der Aquavitae.
Für interessierte Forums-Mitglieder die noch in keinem Team Mitglied sind bestehen folgenden Möglichkeiten, am Cup teilzunehmen:
- Man kann um Aufnahme in einem bereits bestehenden Team bitten,
- man kann sein Interesse bekunden und versuchen ein eigenes / neues Team zu bilden oder
- man beteiligt sich als Einzelkämpfer
Am Teamwettbewerb können letztere zwar nicht teilnehmen, aber Spaß macht es bestimmt trotzdem. Und für den besten Einzelkämpfer winkt als Anreiz auch noch ein kleiner Preis. Die Einzelkämpfer können sich ebenfalls bis zum 15.04.2014 in die Liste eintragen. Hier ist nur zu beachten, dass die Anzahl der Einzelkämpfer-Plätze durch die Flaschenreste, die sich aus den Sets des Teamwettbewerbs ergeben, eventuell begrenzt ist.
Die Teilnahme als Einzelkämpfer kann somit nicht zugesichert werden, wir raten daher zur Teambildung (Team = mind. 2 Personen).
Wie üblich hat jedes Team ein eigenes Teamforum zur Verfügung. Neugegründete Teams wenden sich zur Freischaltung ihres eigenen Teamforums bitte an uns. Wir leiten die Anfrage dann weiter.
Unser Club "Uisce Beatha" freut sich auf die Herausforderungen, die sich uns mit der Organisation dieses Wettbewerbs stellen.
Wir wünschen Euch einen spannenden Wettbewerb, eine gute Nase, feine Geschmacksnerven und vor allem viel Spaß .
Hiermit erklären wir die Spiele 2014 für eröffnet!
Eure D´Allgaier Whisky Grint
Liste Teams
Name, Käpt´n, Anzahl Sets
Liste Einzelkämpfer
Name, Anzahl Sets
Whisky Cup 2014!
Der Whisky Cup 2013 ist Geschichte, und wir freuen uns nach wie vor sehr, den Cup in den Süden der Republik geholt zu haben.
Nun stehen wir in den Startlöchern um für euch den nächsten Whisky Cup auszurichten.
Ansprechpartner für die Ausrichtung des WC14 sind angelmountain (Dieter) und Ned Devine (Tom).
Bei der Vorgehensweise dieses Whisky Cups hat sich im Wesentlichen nichts verändert:
Die Meldefrist für die Teams endet, analog dem Vorjahr, mit Ablauf des 15. April 2014.
Bitte tragt neben dem Namen des Teams auch noch den Namen des Mannschaftskapitäns und die benötigte Anzahl von Sample-Sets ein.
Nach Ablauf der Meldefrist wird den Käpt´n per PN ein Konto benannt, auf welches ihr bitte bis zum 15. Mai 2014 das Geld für die benötigten Sample-Sets überweist. Die Flaschen werden dann Ende Juni/Anfang Juli an die von Euch benannte Adresse verschickt.
Zur Verkostung kommen wieder 4 Scotch Single Malt Whisky und es wird mindestens eine Original Standardabfüllung dabei sein.
Den Auswertungsbogen, der hier noch rechtzeitig gepostet wird, müsst Ihr, bitte lesbar ausgefüllt, bis zum 28. September per PN oder an uns schicken.
Die Emailadresse Whisky-Cup-2014@web.de ist auch ok.
Die Auflösung der verkosteten Whiskys erfolgt dann hier im Forum am
09. (Whisky 1), 11. (Whisky 2), 13. (Whisky 3) und 15. Oktober 2014 (Whisky 4).
Die Bekanntgabe der Platzierungen, Übergabe der Urkunden, des Pokals und der Preise erfolgt dann auf der Aquavitae in Mülheim, am Samstag den 18. Oktober 2014.
Wie ihr wisst, wurde das Porto der Deutschen Post erhöht. und auch der Whisky wird auch immer teurer. Also an dieser Stelle die längst befürchtete Nachricht:
- Wir erhöhen das Startgeld auf 25,00€ pro Sample-Set.
Wie üblich sind hierbei neben den 4 Proben zu je 4cl auch die Sample-Flaschen, sowie Porto und Verpackung und die Gewinne enthalten.
Nach der von rednose gestarteten Diskussion und Umfrage zur Punktevergabe und Wertung und den von den FroM Hamburg gemachten Erfahrungen, haben wir die Ergebnisse aufgegriffen und die bestehenden Regeln leicht angepasst.
Es gelten somit für den Whisky-Cup 2014 folgende Regeln:
1. Alkoholgehalt:
+/-5% 3 Punkte
+/-10 % 2 Punkte
+/-15% 1 Punkt
--> leicht abgewertet, denn den Alk-Gehalt zu bestimmen ist nur in der Regel eine Kunst. :-)
2. Alter:
Treffer 6 Punkte
+/-10 % 4 Punkte
+/-20% 3 Punkte
+/- 30% 2 Punkte
--> aufgewertet, das Alter zu erkennen ist eine echte Kunst!
3. Färbung: gefärbt / ungefärbt 1 Punkt unverändert
4. Kältefiltrierung: ja / nein 1 Punkt unverändert
5. Fassreifung: Bourbon / Sherry / ... 5 Punkte unverändert
6. Finish: ja / nein 3 Punkte unverändert
7. Falls Finish: Angabe Finish-Art 3 Punkte unverändert
--> hier scheiden sich die Geister, sprich die guten Geruchs- und Geschmacksnerven von den weniger guten...
8. Region 5 Punkte unverändert
9. Destille 10 Punkte aufgewertet
--> na, wer die Destille erkennt, der hat auch eine Belohnung verdient!
10. Aromen
--> ohne Bewertung, wird nur bei Punktegleichstand herangezogen
Das ergibt in Summe max. 37 oder 34 Punkte je Runde, insgesamt 148 Punkte!
Den neuen Auswertungsbogen sowie die dazugehörigen Erläuterungen werden wir hier beizeiten einstellen.
Die Einordnung der Destillen in die Regionen erfolgt entsprechend der Whiskybase.
Neu - Zwischenergebnisse:
- Das Mannschaftsranking wird jeweils nach den ersten drei Runden ohne Punktangabe veröffentlicht.
- Die erzielte Punkterange und weitere Daten von Interesse werden wir in der Statistik der einzelnen Proben ans Tageslicht bringen.
- Die finalen Ergebnisse gibt es natürlich erst auf der Aquavitae.
Für interessierte Forums-Mitglieder die noch in keinem Team Mitglied sind bestehen folgenden Möglichkeiten, am Cup teilzunehmen:
- Man kann um Aufnahme in einem bereits bestehenden Team bitten,
- man kann sein Interesse bekunden und versuchen ein eigenes / neues Team zu bilden oder
- man beteiligt sich als Einzelkämpfer
Am Teamwettbewerb können letztere zwar nicht teilnehmen, aber Spaß macht es bestimmt trotzdem. Und für den besten Einzelkämpfer winkt als Anreiz auch noch ein kleiner Preis. Die Einzelkämpfer können sich ebenfalls bis zum 15.04.2014 in die Liste eintragen. Hier ist nur zu beachten, dass die Anzahl der Einzelkämpfer-Plätze durch die Flaschenreste, die sich aus den Sets des Teamwettbewerbs ergeben, eventuell begrenzt ist.
Die Teilnahme als Einzelkämpfer kann somit nicht zugesichert werden, wir raten daher zur Teambildung (Team = mind. 2 Personen).
Wie üblich hat jedes Team ein eigenes Teamforum zur Verfügung. Neugegründete Teams wenden sich zur Freischaltung ihres eigenen Teamforums bitte an uns. Wir leiten die Anfrage dann weiter.
Unser Club "Uisce Beatha" freut sich auf die Herausforderungen, die sich uns mit der Organisation dieses Wettbewerbs stellen.
Wir wünschen Euch einen spannenden Wettbewerb, eine gute Nase, feine Geschmacksnerven und vor allem viel Spaß .
Hiermit erklären wir die Spiele 2014 für eröffnet!
Eure D´Allgaier Whisky Grint
Liste Teams
Name, Käpt´n, Anzahl Sets
Liste Einzelkämpfer
Name, Anzahl Sets
Sláinte mhath
Tom
Uisce Beatha Whisky Club
1. Whisky Cup 2013
2. Whisky Cup 2016
1. Whisky Cup 2018
2. Whisky Cup 2022
Tom
Uisce Beatha Whisky Club
1. Whisky Cup 2013
2. Whisky Cup 2016
1. Whisky Cup 2018
2. Whisky Cup 2022
Dieser Beitrag wurde bereits 7 mal editiert, zuletzt von „Ned Devine“ () aus folgendem Grund: Bild hinzugefügt